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0. 재료

0-1. 고사리 나물 재료

- 불린 고사리 | 2

- 대파 | 1/2

- 다진 마늘 | 1T

- 국간장 | 2T

- 들기름 | 1T

- 식용유 | 약간


0-2. 고사리 알리오 올리오 재료

- 고사리 나물 | 60g

- 스파게티면 | 80g

- 마늘 | 2

- 페페론치노 -> 청양고추로 대체 가능 | 3~4

- 올리브 오일 | 1~2T

- 통후추 | 약간

- 천일염 | 약간

- 파슬리 | 약간

- 파마산 치즈 | 약간

 


1. 조리순서

1-1. 고사리 나물 조리순서

a. 하루전날 불린 고사리는 냄비에 넣고 불린 물도 부어주고 충분한 물에 고사리가 넉넉히 잠길 만큼의 물을 넣고 중불에 올리고 끓기 시작해 약15~20분간 뚜껑을 덮고 삶아준다.

b. 삶아진 고사리는 씻어 물기 제거하고 긴 것은 잘라준다.

c. 대파는 송송 썰고, 다진 마늘 1T를 준비한다.

d. 달궈진 팬에(중불)에 식용유 약간을 넣고 고사리를 볶다가 파 마늘을 넣고 볶기~ 국간장 2를 넣고 버무려준다.

e. 들기름 2T를 넣고 빠르게 조금만 볶아준다.

f. 볶아진 고사리에 부족한 간은 국간장으로 한다.

g. 접시에 담고 깨소금을 뿌린다.


1-2. 고사리 알리오 올리오 조리순서

a. 끓는 물에 면을 넣고 8분간 삶아준다.

b. 면이 익어갈 때 쯤 약불에 올린 팬에 오일을 두르고 마늘은 편을 내고 페페론치노는 쪼개 넣어 칼칼하게 익혀준다.

c. 페페론치노의 칼칼한 향이 올라오기 시작하면 이 때 쯤 면이 거의 다 되었을 테니 바로 면을 건저 준다.

d. 고사리나물도 바로 넣어 함께 볶아준다. 나물이 이미 익은 상태라 오래 볶지 않아도 된다.

e. 통후추도 갈아서 뿌려주고, 간을 보아 천일염으로 맞춰준다. (입맛에 맞게)

f. 이 쯤 되면 면이 살짝 붓는 느낌이 든다. 면수를 1~2국자 정도 넣고 마저 볶으면 면이 불지 않고 촉촉해진다.

g. 플레이팅 후 파마산 치즈를 갈아서 뿌리면 완성



2. 주의사항

    2-1. 고사리는 삶아진 것이라 중불에서 빠르게 볶아낸다.

 

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